Кулинарные рецепты на каждый день.

Ежедневно, так придумано создателем), но нам приходиться употреблять определённое количество пищи, не важно какой, растительной или животной. А сейчас с популярностью правильного питания это стало актуально. Здесь я буду периодически размещать вкусные, полезные и диетические рецепты здорового питания.

Рецепты летних легких блюд разнообразны. Поэтому можно легко подобрать себе меню. Главное, надо помнить, что основная задача ― получение витаминов и минералов. Следовательно, рацион должен быть богат именно растительными продуктами.



Диетический куриный супчик с брокколи

Ингредиенты:
* куриная грудка 300 г
* рис (макароны) 2/3 стакана
* морковь 1 шт.
* лук-порей 1 шт.
* лавровый лист 1 шт.
* брокколи
* соль по вкусу

Приготовление:
* Морковь и куриную грудку нарезать.
* Лук-порей разрезать пополам.
* Капусту брокколи разобрать на кусочки.
* В кипящую воду положить мясо и морковь, лавровый лист, варить в течение 15 минут.
* Добавить лук, варить еще 10 минут.
* Лук-порей и лавровый лист убрать, иначе бульон будет горчить.
* Всыпать рис или макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы, брокколи, посолить по вкусу, варить 10 минут.


Фасолевый суп с картофелем и рисом

Ингредиенты:
* вода 3 л
* фасоль белая 300-500 г
* масло растительное 30 г
* картофель 2-3 шт.
* морковь 1-2 шт.
* лук репчатый 1 шт.
* рис ¼ стакана
* мука 1 ст.л.
* перец черный молотый 1/4 ч.л.
* соль по вкусу
* зелень по вкусу

Приготовление:
* С вечера промыть и замочить фасоль. Отваривать 50-60 минут.
* Почистить, вымыть картофель, порезать на кубики.
* Почистить, вымыть лук и морковь. Морковь крупно потереть или порезать соломкой, лук порезать на кубики.
* Вымыть рис. Закипятить в кастрюле воду, положить готовую фасоль. Когда закипит, положить картофель, рис и половину лука и моркови. Готовить 20 минут.
* Нагреть сковороду, налить растительное масло. Обжаривать оставшийся лук и морковь 4-6 минут, помешивая. Насыпать муку, тушить минуту.
* Положить в суп зажарку, перец черный молотый, соль. Варить 5-10 минут. Добавить в фасолевый суп с картофелем и рисом измельченную зелень.

Рататуй

Это блюдо прованской кухни — летний фаворит всех шеф-поваров.
Приготовление:
* Нарезаем баклажан, цукини и перец крупными кубиками.
* Надрезаем кожицу помидоров и опускаем их в кипящую воду секунд на 30. Очищаем от кожицы и крупно нарезаем мякоть.
* Лук также режем крупно. А вот зелень и чеснок должны быть порезаны мелко.
* На разогретой сковороде поджариваем лук и чеснок.
* Добавляем баклажаны и обжариваем 3 мин.
* Позже с временным промежутком в 3 минуты добавляем перец и кабачки.
* Последними будут помидоры. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить рататуй в течение 15-20 мин.
* В самом конце добавить зелень.
* Наслаждаемся французской кухней.

Греческий салат

Ингредиенты:
* Помидоры
* Огурцы
* Перец болгарский
* Лук репчатый
* Маслины
* Сыр брынза
* Базилик или смесь итальянских трав
* Масло оливковое или постное.

Приготовление:
Все, кроме лука, режем крупными кубиками. Лук тонкими кольцами. Добавляем маслины, аккуратно перемешиваем, солим, поливаем оливковым маслом, выкладываем на широкую тарелку. Брынзу по желанию либо режем мелкими кубиками и перемешиваем с остальными ингредиентами, либо нарезаем небольшими прямоугольниками и выкладываем сверху на салат вдоль каемки тарелки. Украшаем маленькими листочками базилика или посыпаем итальянскими травами.

Шопский салат

Ингредиенты:
* Помидоры
* Огурцы
* Перец болгарский
* Лук репчатый
* Сыр твердый (потереть на крупную терку)
* Майонез
* Соль, перец черный по вкусу.


Приготовление:
Все овощи режем привычным способом, солим, заправляем майонезом. Сверху посыпаем твердым сыром.

Кабачки, запеченные с творогом

Ингредиенты:
* Кабачки 3шт.
* Творог 300 гр.
* Зелень укропа и петрушки или другая любимая зелень
* Яйцо 1 шт.
* Чеснок (по желанию) 1 зубчик


Приготовление:
Кабачки порезать толщиной 5-6 см., вырезать серединку, оставляя донышко.
В творог добавить яйцо мелко нарезанную зелень, посолить, начинить кабачки.
В емкости для запекания (можно использовать глубокую сковороду), застелить дно пергаментной бумагой. Поставить начиненные кабачки (донышком вниз). Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 20-25 мин (пока на твороге не образуется румяная корочка).

Вкусное и простое овощное рагу

Ингредиенты:
* помидоры 7 шт.
* баклажаны 4 шт.
* огурцы 3 шт.
* кабачки 2 шт.
* чеснок 3 зубчика
* орегано сушеный 2 ст.л.
* базилик 2 ст.л.
* шафран 1 ст.л.
* масло оливковое 50 г


Приготовление:
* Очистить и нарезать крупными кубиками свежие огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны.
* Пропустить чеснок через пресс, добавить шафран, орегано, базилик, чабрец.
* Смесь выложить на противень или в большую форму, полить оливковым маслом и поставить в духовку на 20 минут.
* Вынуть, перемешать, посолить, допечь еще в течение получаса до готовности.



Диетическая овощная запеканка к ужину

Ингредиенты:
* молоко/сливки 100 мл
* помидоры 3 шт.
* баклажаны 2 шт.
* кабачки 2 шт.
* яйца 1 шт.
* сыр козий
* пряности

Приготовление:
* Почистить кабачки и баклажаны, порезать кольцами, чуть-чуть обжарить на оливковом масле. Снять с помидоров шкурку, порезать колечками.
* Формочку смазать маслом. Положить овощные кольца «черепицей». Посыпать перцем, солью, сушеными травами, например, петрушкой, базиликом.
* Взбить яйцо и молоко, положить мелко натертый козий сыр, размешать. Вместо козьего сыра можно взять сулугуни. Залить овощи сырно-молочной смесью, поставить диетическую овощную запеканку на 25 минут в духовку.


Вкусные оладьи на кефире к завтраку

Ингредиенты:
* кефир 500 мл
* яйца 3 шт.
* мука 2 стакана
* масло растительное 3-4 ст.л.
* сахар 1 ст.л.
* соль 1/2 ч.л.
* сода 1/4 ч.л.

Приготовление:
Соединить яйца, сахар, соль, налить 500 мл кефира, непрерывно помешивая, медленно насыпать муку. Замесить тесто. Налить остальной кефир. С помощью большой ложки выложить на сковороду тесто маленькими порциями. Готовить оладьи с двух сторон до образования корочки.

Классический салат «Цезарь» на скорую руку

Ингредиенты:
* сыр твердый 200 г
* сухари 100 г
* помидоры черри 2-3 шт.
* куриное филе 1 шт.
* пекинская капуста 3-4 листа
для соуса:
* лимон 1 шт.
* чеснок 3 зубчика
* майонез
* зелень


Приготовление:
* Приготовить курицу. По желанию: можно просто ее отварить, а можно отварить, а потом немного обжарить. Кому, как нравится. Пока мясо находится в процессе готовки, порезать капусту на тоненькие полоски. Порезать дольками помидоры. Мелко потереть сыр.
* Когда курица будет готова, разобрать мясо на маленькие кусочки (волокна). Приготовить соус: измельчить в блендере чеснок с майонезом, зеленью и двумя капельками лимонного сока до однородности. Чеснок и лимон класть по вкусу. Данную процедуру можно сделать вручную.
* Салат «Цезарь» не заправлять, соус подавать отдельно.

Самая ленивая пицца на батоне

Ингредиенты:
* колбаса 300 г
* сыр твердый 250 г
* помидоры 2 шт.
* батон 1 шт.
* майонез 4 ст.л.
* кетчуп 4 ст.л.
* зелень


Приготовление:
* Нарезать батон на ломти, сыр с колбасой крупно натереть, смешать их с кетчупом и майонезом в однородную массу. Выложить на ломти полученную массу толстым слоем, прикрыть кружочками помидора.
* Переложить самую ленивую пиццу на противень, смазанный маслом, запекать около трети часа в прогретой до 180 градусов духовке, подавать к столу в горячем виде.